بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

التبادل الاعلاني
مساحة مخصصة للاعلان عبر منتدي فتافيت السكر
أفضل 10 فاتحي مواضيع في المنتدى
امينة الحوت
 
Admin
 
مسافر بلا عنوان
 
sameh
 
adam
 
كوكب المعرفة
 
m.hashem
 

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Furl  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blinklist  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Technorati  

قم بحفض و مشاطرة الرابط فتافيت السكر - منتدي عصري شامل على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط فتافيت السكر - منتدي عصري شامل على موقع حفض الصفحات


اصحة العائلة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

اصحة العائلة

مُساهمة  Admin في الإثنين أبريل 25, 2011 11:43 pm

نصائح لتناول الأسماك المملحة

وبعد صيام 30 يوم يبدأ الناس في أول يوم العيد تناول الأسماك المملحة بكافة أشكالها وأسمائها من فسيخ ورنجة وملوحة وغيرها، والذي ينتج عنه حدوث مشاكل صحية تتكرر كل عام، تتراوح من سوء الهضم والحموضة و"كرشة النفس" وبعضها يصل إلى حد التسمم ..

ويحذر من تناول الفسيخ والسردين حتي لا يؤدي لارتفاع ضغط الدم وزيادة نسبة الاملاح.. ويفضل وضع عليها كميات من الطحينة بحيث يقلل من كمية الأملاح ويزيد من قيمتها الغذائية وتكون أقل ضرراً علي المعدة.

وعلى الرغم من خطورة هذه الأكلات "المصرية الخالصة"، وتحذير الأطباء من عدم تناولها، نظراً لما تحويه من نسبة لا بأس بها من الميكروبات والسموم وخلافه، إلا أن أهالى مصر المحروسة لديهم الاستعداد لتحمل كافة العواقب في سبيل الحفاظ على طقوس هذه الأعياد كاملة دون نقصان !!

ومن جانبه، أكد الدكتور عبد الرحمن النجار مدير المركز القومي للسموم في مصر، أن التسمم الناتج عن أسماك الماكريل بأنواعه والسمك الروسي, وضرورة التعامل مع الرنجة والأسماك المدخنة بالغلي في الماء أو الزيت للتخلص من سمومها، بالإضافة إلي تجنب شراء الأسماك المملحة قدر الإمكان لخطورتها علي الصحة, وشراء الأسماك من أماكن ذات سمعة طيبة والبعد عن مجهولة المصدر.

ونبه إلي أنه عند الشعور بضعف العضلات سواء بالرقبة أو العين بالتوجه لمركز سموم طب القصر العيني قبل انتشار الأعراض في بقايا الجسم, لأن أعراض التسمم تبدأ من ساعة إلي 10 ساعات وتشمل أعراضاً عضلية وصعوبة التنفس وتغيير الصوت, مشيرا إلي أن حقنة علاج حالات التسمم الواحدة نتيجة تناول الأسماك المملحة تبلغ نحو20 ألف جنيه, ويزداد عددها تبعاً لحالة المريض وهي متوافرة بالمركز.

ويحدد الدكتور صلاح حسين أستاذ الصناعات الغذائية بكلية الزراعة جامعة القاهرة، القائمة الآمنة لاختيار الأسماك بداية بالسلمون المدخن فهو الأكثر أماناًًًً, يليه الرنجة المدخنة علي البارد حيث تحتفظ بقوامها وشكلها حتي أثناء التسخين علي النار، علي عكس الرنجة المدخنة علي الساخن لارتفاع نسبة الرطوبة بها, وأكد أهمية شواء الرنجة للتخلص من الديدان وأطوارها, ولمحبي البطارخ لابد من فتحها بالطول وتفريغ الغشاء الواقع بين الفصين لاحتوائه عادة علي حلقات بيضاء هي ديدان يسبب تناولها حساسية.

وينصح بتجهيز السردين والملوحة والفسيخ في اليوم السابق للتناول في ليمون وخل وزيت بعد تنظيفه جيداًًًًً, والتخلص من الرأس والأحشاء.

ويضيف مدير مركز السموم قائلاً: "إن الإصابة بالتسمم من الأسماك يمكن أن تنخفض آثاره تدريجياً دون علاج, بينما لا يتعافي مريض التسمم من الفسيخ إلا بالحقن المقاومة للتسمم التي يقدمها المركز, وهي متوافرة فقط في وزارة الصحة التي تقدمها للمصاب مجاناًًًًً".

وأكد النجار أن سموم الفسيخ لا يبطل مفعولها إلا عند تعرضه لدرجة حرارة مائة مئوية, ولمدة عشر دقائق عن طريق القلي في الزيت, وأن الرنجة هي البديل الآمن للفسيخ, نظراً لطهيها وتعرضها للحرارة الشديدة.

وعن أعراض التسمم جراء أكل الفسيخ والرنجة، يقول الدكتور محمود عمرو "من بين هذه الأعراض التي لا يجب السكوت على المريض عند ظهورها، الإصابة بنزلات معوية حادة ويظهر على المصاب أعراض هبوط في الدورة الدموية، مع أعراض عصبية أخرى، ويتم العلاج بأخذ ثلاث حقن، لذلك أكرر النصيحة بعدم تناول هذه الملوثات حماية لأنفسنا وحفاظا على صحتنا".

خطوات تحميك

ــ ضرورة شراء الفسيخ من مصادر موثوقة لضمان النظافة بقدر المستطاع لتجنب مصادر التلوث الغذائي, وأن تكون عملية التمليح قد تمت في براميل خشبية وليس في صفائح مغلقة حتي لا تتوافر البيئة اللاهوائية التي تساعد علي تكاثر ميكروب "الكلوستريديم بوتيولزم" الخطير الذي يسبب التلوث الغذائي لطعام الإنسان.

ــ يمكن تجميد الفسيخ قبل استخدامه لمدة 48 ساعة لقتل ما به من طفيليات إذا كان قد تم تمليحه لفترة غير كافية.

ــ يجب عصر الليمون علي الفسيخ حيث أن هذا الوسط الحامضي لا يناسب وجود البكتريا.

ــ يمكن قلي الفسيخ في الزيت قبل تناوله.

ــ الحرص علي عدم تناول كميات كبيرة منه لمحتواه المرتفع من الملح, خصوصاً للمرضي حيث لا يسمح لهم إلا بتناول قطعة صغيرة فقط من الفسيخ تجنباً لأضرار الملح أو البروتين الزائد عن المسموح به ويحظر تناول الفسيخ بالنسبة للمرضي الممنوعين من الملح أو البروتين الحيواني.

ـ تناول كميات كبيرة من الخضراوات كالبصل الأخضر والخس والملانة والترمس أيضاً لأنها تساعد في التخلص من الملح، حيث تقوم بإمتصاص الملح الزائد وطرده في البراز.. مع الحرص علي غسل تلك الخضراوات جيداً مع استخدام الخل لتجنب الإصابة بالدودة الكبدية.

وأخيراً ضرورة الإسراع بالاتصال بالطبيب لأخذ العلاج المناسب أو مضادات التوكسينات إذا لزم الأمر في حالة حدوث أي أعراض للتسمم الغذائي مثل نوبات الإسهال أو الأعراض التنفسية أو العصبية

Admin
Admin

عدد المساهمات : 414
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 25/04/2011

http://fatafit-elsokar.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: اصحة العائلة

مُساهمة  Admin في الجمعة مايو 06, 2011 2:25 pm

المنتدي يرحب بكل الزوار

Admin
Admin

عدد المساهمات : 414
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 25/04/2011

http://fatafit-elsokar.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى